Прободная язва желудка причины, признаки, симптомы и

Петреску дополнительно вводит подкожно 0,08 папаверина, раздувает желудок и укладывает больного на левый бок, что помогает дифференцировать наличие свободного газа от газа в кишечнике. Метод используется в случаях, когда при обзорной рентгенографии газ не выявляется или его присутствие сомнительно, а клинические данные указывают на возможность перфорации. Действие препаратов заканчивается через 30 мин., что обеспечивает возвращение исходной клинической картины и не мешает динамическому наблюдению за больным. Беззондовое введение газообразующей смеси не угрожает повреждением пищеводу или желудку.

администратора сайта.

Согласно данным медицинской статистики, иссечение прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется только у одного из десяти пациентов. Операция этого типа показана в том случае, когда перфорация имеет большие размеры. Иссечение выполняется при кровотечении и наличии стеноза желудка. В технологии оперативного лечения используются приемы, при которых удаление крупных дефектов не уменьшает диаметр просвета кишки. Вероятность осложнения при этом сводится к минимуму. Техника выполнения иссечения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сводится к тому, что иссеченный дефект ушивается в поперечном направлении.

Размер язвы зависит от прогресса заболевания. Обычно ее диаметр находится в пределах трех сантиметров, но бывают случаи, когда размер достигал десяти сантиметров. Обычно прободная язва появляется вследствие осложнения острого язвенного процесса в желудке. Обострение язвы в том случае, если параллельно основному очагу заболевания появляется другой. Переполнение желудка пищей.

Клиническая картина атипичного прободения стенки желудка развивается в течение нескольких суток с сохранением всех типичных признаков шоковой стадии. Диагностирование атипичной формы патологического процесса составляет некоторые сложности из-за смешанного проявления симптомов перитонита и воспаления аппендикса. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается. После операции по поводу прободения язвы желудка пациенту необходимо точно следовать рекомендациям врача и соблюдать строгую диету для предотвращения рецидивов.

В клиническом течении прободной язвы различают 3 периода: шока, мнимого благополучия и прогрессирующего перитонита. Период шока соответствует моменту перфорации язвы, когда через прободное отверстие в брюшную полость изливается желудочно-дуоденальное содержимое, вызывая резкое раздражение нервного аппарата брюшины.

Кроме того, УЗИ является одним из наиболее точных и доступных способов идентификации прикрытых перфораций. Помимо этого, за счет фиброгастроскопии определяется оптимальная тактика в связи с хирургическим вмешательством при прободной язве желудка и при ее прободении.

Сопоставляя явные признаки и жалобы пациента, можно не проводить дальнейшее исследование, а готовить больного к операции.

Из меню больного необходимо исключить блюда из печени, легкого, почек, сдобу. Также нельзя есть острые, копченые и соленые блюда, маринады, консервы и колбасу. Противопоказаны варенье, мед, шоколад, кофе и какао. До полного выздоровления необходимо отказаться от блюд из бобовых, грибов, капусты, лук, щавель, чеснок, редис, шпинат и мороженное. Запрещен алкоголь и газированные напитки. И только при улучшении состояния пациента, через 2-4 месяца, можно понемногу расширять рацион питания.

Больной категорически избегает смены позы и положения тела, так как это сопровождается усилением боли. Характерно так же наличие брадикардии вследствие раздражения нервных окончаний брюшины. Вследствие раздражения брюшины происходит рефлекторное сокращение передних брюшных мышц живота. Этот период продолжается на протяжении 6 часов. Для данного периода характерно значительное ослабление или же полное исчезновение болей в животе. Пульс нормализуется. Больной становится активным и бодрым, его состояние напоминает состояние эйфории. Однако пальпация в эпигастрии болезненна. Язык сухой, обложен. В результате затекания желудочного содержимого по правому боковому каналу, появляется болезненность при пальпации в правой подвздошной ямке.

Принято выделять три стадии развития заболевания, которым соответствуют определенным патофизиологические сдвиги в организме и соответствующая клиническая картина.

Ваш e-mail не будет опубликован. ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ.


9229 руб.